Услуги

Новости :: Заседание Правительства

16.06.2017

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

"Уважаемые коллеги! Мы сегодня начнём заседание с исполнения федерального бюджета, федеральных целевых и адресной инвестиционной программы в I квартале.

Совсем недавно мы подводили итоги бюджетной работы за прошлый год. Её основные принципы мы сохранили и в этом году. Благодаря им наша бюджетная система остаётся стабильной и сбалансированной, а социальные обязательства исполняются. Одновременно мы продолжаем формировать основу для качественного роста экономики в средней и долгосрочной перспективе, в частности, поддерживаем развитие несырьевых отраслей, агропромышленного комплекса, машиностроения и других, о чём сегодня на Прямой линии высказался Владимир Владимирович Путин.

Итоги первых трёх месяцев показывают, что эти усилия приносят определённые результаты. Вопреки и внешнему давлению, и санкциям экономика наша начала плавно переходить к росту, по предварительной оценке Росстата, это где-то 0,5% за три месяца. Позитивные сигналы мы видим и в промышленном производстве, и в сфере инвестиций в основной капитал, и, конечно, в части инфляции – в I квартале она была вдвое ниже значения аналогичного периода предыдущего года и составила около 1%.

Подробнее об исполнении бюджета доложит Министр финансов, я остановлюсь лишь на нескольких ключевых показателях. Доходы бюджета превысили 3,6 трлн рублей. Это существенно больше, на 13 с лишним процентов, чем предусмотрено в прогнозе. Бóльшая часть доходов, около 60%, по-прежнему приходится на сферы, которые не связаны с продажей нефти и газа, при этом они росли в целом быстрее, чем ожидалось. То есть структура экономики и торговли продолжает меняться, эту динамику нам нужно поддерживать и впредь.

Несколько слов о федеральных целевых программах, которые включены в открытую часть бюджета. На них было затрачено около 84 млрд рублей, значительная часть этих денег пошла на поддержку прикладных научных исследований и экспериментальных разработок. В целом Минэкономразвития оценивает уровень исполнения большинства ФЦП как удовлетворительный и даже несколько выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Увеличился размер кассового исполнения расходов, а также число заключённых контрактов. Финансирование ФАИП также идёт несколько лучше, чем в предыдущем году.

Вопреки прогнозам жёсткая экономия ресурсов помогла сберечь часть наших резервов. Общий объём резервного фонда и Фонда национального благосостояния сейчас превышает 5 трлн рублей. Уменьшился дефицит бюджета, по итогам I квартала он составил 1% ВВП. Это принципиально ниже показателей 2015–2016 годов.

Мы сегодня также рассмотрим поправки в Налоговый кодекс, которые, по сути, корректируют размер налога на добычу полезных ископаемых для ряда нефтяных и газовых компаний в IV квартале этого года и в 2020 году.

Документ также предусматривает индексацию ставок акцизов в 2020 году на уровень инфляции и возможность не взыскивать дополнительные суммы платежей при ввозе некоторых импортных товаров. Мы рассчитываем, что такая корректировка принесёт бюджетам всех уровней дополнительные 30 млрд рублей в 2017 году и около 380 млрд рублей – в 2020 году.

Также мы обсудим поправки в Налоговый кодекс, которые необходимы для внедрения в нашей стране системы tax free. Это распространённая практика во многих странах. У нас система заработает с 1 октября этого года. Иностранцы, которые будут покидать нашу страну, смогут возвращать налог на добавленную стоимость с купленных здесь товаров, то есть 18% за минусом комиссии компании, которая будет оператором этой системы. Естественно, речь идёт о жителях государств, которые не входят в Евразийский экономический союз. Такое нововведение потребует и дополнительных расходов. В этом году – приблизительно 260 млн рублей. Но рассчитываем, что в будущем оно себя окупит за счёт роста розничного товарооборота.

Последние несколько лет мы активно совершенствуем систему предоставления государственных и муниципальных услуг, развиваем сеть МФЦ, чтобы людям было удобнее взаимодействовать с государством и это не занимало много времени. Поправки в законодательство, которые мы сегодня рассмотрим, позволят осуществлять платежи за оказанные услуги, за оформление различных документов непосредственно в МФЦ. Сейчас это можно сделать по интернету либо внести деньги через банк, банкомат или платёжный терминал. Но они есть не везде, и людям иногда, чтобы заплатить деньги, нужно съездить за несколько километров, а то и десятков километров. С принятием этого законопроекта эта проблема будет решена.

Следующий законопроект направлен на решение проблемы недостатка средств для финансирования крупных, капиталоёмких проектов. Он дополняет законодательство новеллами, относящимися к механизму так называемых синдицированных кредитов. Российские инвесторы часто не готовы в одиночку нести риски, которые связаны с финансированием масштабных проектов. Разделить риски с другими кредиторами и позволяет механизм синдицированного кредита. Рассматриваемый законопроект создаёт правовую базу для его развития. Мы рассчитываем, что его принятие повысит доступность кредитов и позволит увеличить объёмы кредитования в реальном секторе экономики.

Сегодня обсудим изменения в Бюджетный кодекс, которые, по сути, устанавливают новое бюджетное правило. Согласно этому правилу параметры федерального бюджета (прежде всего расходы) будут рассчитываться исходя из цены на нефть марки «Юралс» на уровне 40 долларов за баррель. А нефтегазовые доходы, которые получены сверх этой цены, планки отсечения, будут направляться на пополнение наших резервов. Это снизит влияние международной конъюнктуры нефтяных цен на устойчивость наших государственных финансов. И мы рассчитываем, что принятие нового бюджетного правила обеспечит более предсказуемые макроэкономические условия для развития экономики, в том числе поможет достичь цели по снижению инфляции."

Источник: Правительство России