Полное наименование услуги
Государственная услуга по установлению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации.
Общее описание услуги
Социальный фонд России (СФР) предоставляет ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) гражданам, относящимся к федеральным льготным категориям.
Гражданин может воспользоваться государственной услугой через своего законного или уполномоченного представителя.
При этом личное участие гражданина в правоотношениях по получению государственной услуги не лишает его права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает гражданина права на личное участие в указанных правоотношениях.
Социальные выплаты зачисляются только на карту «Мир». Получить пособия можно также на счет, к которому не привязана ни одна банковская карта (например, сберегательный), или почтовым переводом.
Наименование органа, предоставляющего государственную услугу
Государственную услугу предоставляют СФР и его территориальные органы.
Круг заявителей
Государственная услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, за исключением граждан, выехавших на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, из числа ветеранов, инвалидов, а также граждан Российской Федерации из числа членов семей инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей, Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.
Принцип предоставления
Экстерриториальный принцип – предоставление услуги не зависит от адреса регистрации получателя услуги.
Как получить услугу
Получить услугу можно, обратившись:
1. В СФР и его территориальные органы.
2. В МФЦ.
3. Посредством Единого портала gosuslugi.ru.
Сроки оказания услуги
Рассмотрение заявления о назначении ЕДВ, заявления о переводе ЕДВ с одного основания на другое и вынесение решения о назначении ЕДВ, решения о переводе ЕДВ осуществляются СФР, территориальным органом СФР не позднее 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми для назначения (перевода) ЕДВ документами, обязанность по представлению которых возложена на гражданина, и документами, находящимися в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, представленными гражданином по собственной инициативе.
Сведения о гражданине, которому назначена ЕДВ, включаются в региональный сегмент Федерального регистра в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о назначении ЕДВ.
Результат предоставления государственной услуги
Результатом предоставления государственной услуги в зависимости от поданного заявления является:
1. При подаче заявления о назначении ЕДВ - вынесение решения о назначении ЕДВ либо об отказе в назначении ЕДВ.
2. При подаче заявления о переводе ЕДВ с одного основания на другое - вынесение решения о переводе ЕДВ с одного основания на другое либо об отказе в переводе ЕДВ с одного основания на другое.
3. Включение сведений о гражданине, которому назначена ЕДВ, в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
Стоимость и порядок оплаты
Государственная услуга предоставляется бесплатно.
Порядок действий заявителя
1. Обращается в подразделение Государственного бюджетного учреждения РСО-Алания «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).
2. Подает необходимые документы и заявление по утвержденной форме.
3. Получает документы, подлежащие выдаче заявителю по результатам оказания государственной услуги.
Перечень необходимых документов:
1. Заявление о назначении ЕДВ либо заявление о переводе ЕДВ с одного заявления на другое.
2. Документы, удостоверяющие личность, подтверждающие возраст, гражданство гражданина.
3. Документы, удостоверяющие полномочия законного представителя и его личность.
4. Документы, подтверждающие право на ЕДВ:
• документы о признании гражданина ветераном или членом семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;
• документ о признании гражданина бывшим несовершеннолетним узником концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
• документы о признании гражданина подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф;
• документы, подтверждающие статус Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, полного кавалера ордена Славы, Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации, полного кавалера ордена Трудовой Славы.
5. В целях подтверждения правового статуса, места пребывания (места фактического проживания), гражданского состояния членов семьи погибшего (умершего) ветерана или гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф, территориальными органами СФР к рассмотрению принимаются:
• документы, подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества (свидетельство о заключении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака; документы, выданные компетентными органами иностранных государств);
• документы, подтверждающие факт и дату смерти (гибели) гражданина, признание гражданина безвестно отсутствующим (свидетельство о смерти, решение суда, справка, подтверждающая факт гибели военнослужащего);
• документы, подтверждающие полномочия представителя (решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве).
Основание для отказа в приеме документов при предоставлении услуги
Основаниями для отказа в приеме территориальным органом ПФР документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:
1. Неустановление личности лица, обратившегося за предоставлением государственной услуги (непредставление данным лицом документа, удостоверяющего его личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, представление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия).
2. Неподтверждение полномочий представителя заявителя.
3. Непредставление всех необходимых для предоставления государственной услуги документов, обязанность по представлению которых возложена на гражданина.
4. Представление документов с истекшим сроком действия.
5. Несоблюдение установленных условий признания действительности электронной подписи гражданина, выявленное в результате ее проверки при представлении заявления в электронной форме.
Отказ в приеме документов в иных случаях не допускается.
Порядок обжалования оказания услуги
Гражданин или его представитель имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) СФР, территориальных органов СФР, их должностных лиц, многофункционального центра, а также работника многофункционального центра при предоставлении государственной услуги.
В досудебном (внесудебном) порядке гражданин вправе обратиться с жалобой в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме в СФР, территориальный орган СФР, многофункциональный центр либо в соответствующий орган государственной власти (орган местного самоуправления) публично-правового образования, являющийся учредителем многофункционального центра:
1. В СФР - на решение и (или) действие (бездействие) руководителя структурного подразделения СФР, ответственного за предоставление государственной услуги, руководителя территориального органа СФР.
2. В вышестоящий территориальный орган СФР - на решение и (или) действие (бездействие) руководителя и (или) должностного лица нижестоящего территориального органа СФР.
3. К руководителю территориального органа СФР - на решение и (или) действие (бездействие) должностного лица территориального органа СФР.
4. К руководителю многофункционального центра - на решения и действия (бездействие) работника многофункционального центра.
5. К учредителю многофункционального центра или должностному лицу, уполномоченному нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, - на решения и действия (бездействие) многофункционального центра.
Законодательство
• Постановление Правления ПФ РФ от 19.08.2019 N 414п «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации»