Полное наименование услуги
Государственная услуга по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Общее описание услуги
Материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом.
Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки.
Гражданин может воспользоваться государственной услугой через законного или уполномоченного представителя.
Наименование органа, предоставляющего государственную услугу
Государственную услугу предоставляют СФР и его территориальные органы.
Круг заявителей
Государственная услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, имеющим право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Принцип предоставления
Экстерриториальный принцип – предоставление услуги не зависит от адреса регистрации получателя услуги.
Как получить услугу
Гражданин вправе обратиться с заявлением и документами, необходимыми для предоставления государственной услуги, в любой территориальный орган СФР, многофункциональный центр в пределах территории Российской Федерации по выбору гражданина независимо от его места жительства (пребывания), места фактического проживания, а также посредством ЕПГУ.
Сроки оказания услуги
Рассмотрение заявления и принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал осуществляется СФР, территориальным органом СФР:
1.На основании заявления, поданного до 1 января 2021 года, - в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней со дня приема заявления.
2.На основании заявления, поданного начиная с 1 января 2021 года, - в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня приема заявления.
В случае непоступления в указанный срок запрашиваемых СФР, территориальным органом СФР сведений из соответствующих органов решение о выдаче (об отказе в выдаче) государственного сертификата на материнский (семейный) капитал принимается СФР:
1.На основании заявления, поданного до 1 января 2021 года, - не позднее чем в месячный срок со дня приема заявления.
2.На основании заявления, поданного начиная с 1 января 2021, - в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней со дня приема заявления.
Принятие решения о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал либо об отсутствии права на дополнительные меры государственной поддержки в беззаявительном порядке на основании сведений о рождении (усыновлении) ребенка, поступивших из федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния», осуществляется территориальным органом СФР:
1.На основании сведений о рождении (усыновлении) ребенка, поступивших из ФГИС «ЕГР ЗАГС» до 1 января 2021 года, - в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней со дня поступления в территориальный орган СФР указанных сведений.
2.На основании сведений о рождении (усыновлении) ребенка, поступивших из ФГИС «ЕГР ЗАГС», начиная с 1 января 2021 года, - в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления в территориальный орган СФР указанных сведений.
Результат предоставления государственной услуги
Результатом предоставления государственной услуги является:
1.Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в форме электронного документа в случае наличия права на дополнительные меры государственной поддержки.
2.Отказ в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в случае отсутствия права на дополнительные меры государственной поддержки.
Гражданин вправе, получить результат предоставления государственной услуги на бумажном носителе - государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, подтверждающий содержание государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом СФР, территориального органа СФР с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, либо выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал
Стоимость и порядок оплаты
Предоставление СФР, территориальными органами СФР государственной услуги осуществляется бесплатно.
Порядок действий заявителя
1.Обращается в подразделение Государственного бюджетного учреждения РСО-Алания «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).
2.Подает необходимые документы и заявление по утвержденной форме.
3.Получает документы, подлежащие выдаче заявителю по результатам оказания государственной услуги.
Перечень необходимых документов:
1.Заявление.
2.Документы, удостоверяющие личность гражданина.
3.Документы, удостоверяющие полномочия представителя, а также документы, удостоверяющие его личность.
В случае если полномочия представителя основаны на нотариально удостоверенной доверенности, документ, удостоверяющий личность гражданина, не представляется.
В случаях, когда регистрация рождения (усыновления) ребенка (детей) произведена компетентным органом иностранного государства, к заявлению представляются документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей.
Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе, представленном для получения государственной услуги, не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в документе, удостоверяющем личность, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, свидетельства о расторжении брака, справок о браке, о перемене имени, о расторжении брака, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств.
Документы, представляемые по собственной инициативе заявителя:
1.Сведения о принадлежности к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
2.Сведения о рождении (усыновлении) ребенка (детей); о заключении брака; о расторжении брака.
3.Сведения о смерти женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки
4.Сведения об отмене усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки; об отсутствии фактов лишения родительских прав, ограничения родительских прав, отобрания ребенка.
5.Сведения о смерти родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав.
Основание для отказа в приеме документов при предоставлении услуги
В приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, может быть отказано в случаях:
1.Неустановления личности лица, обратившегося за оказанием государственной услуги.
2.Неподтверждения полномочий представителя гражданина.
Отказ в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в иных случаях не допускается.
Порядок обжалования оказания услуги
Гражданин (его представитель) имеет право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) СФР, территориальных органов СФР, их должностных лиц, многофункционального центра, а также работника многофункционального центра при предоставлении государственной услуги.
В досудебном (внесудебном) порядке гражданин вправе обратиться с жалобой в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме в СФР, территориальный орган СФР, многофункциональный центр либо в соответствующий орган государственной власти (орган местного самоуправления) публично-правового образования, являющийся учредителем многофункционального центра:
1.В СФР - на решение и (или) действия (бездействие) руководителя структурного подразделения СФР, ответственного за предоставление государственной услуги, руководителя территориального органа СФР.
2.В вышестоящий территориальный орган СФР - на решение и (или) действия (бездействие) руководителя и (или) должностного лица нижестоящего территориального органа СФР.
3.К руководителю территориального органа СФР - на решение и (или) действия (бездействие) должностного лица территориального органа СФР.
4.К руководителю многофункционального центра - на решения и действия (бездействие) работника многофункционального центра.
5.К учредителю многофункционального центра или должностному лицу, уполномоченному нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, - на решения и действия (бездействие) многофункционального центра.
Законодательство
• Постановление Правления ПФ РФ от 31.05.2019 N 312п «Об утверждении Административного регламента предоставления Социальным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал»