Услуги

Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка

Полное наименование услуги

Государственная услуга по предоставлению единовременного пособия при рождении ребенка женщинам, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, и лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, и лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и в учреждениях послевузовского профессионального образования.

Общее описание услуги

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается.

Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Наименование органа, предоставляющего государственную услугу

Государственную услугу предоставляют территориальные органы СФР.

Принцип предоставления

Документы представляются заявителем по месту жительства (пребывания) или в случае отсутствия подтвержденного места жительства (пребывания) - по месту фактического проживания.

Круг заявителей

Лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, проходящим военную службу по контракту либо службу в органах, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).

В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

Как получить услугу?

1. Лично или через законного представителя при посещении органа или организации.

2. Посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

3. Посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Сроки оказания услуги

Территориальным органом СФР пособия назначаются не позднее 10 рабочих дней с даты приема (регистрации) заявления.

В случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного электронного взаимодействия, срок назначения территориальным органом СФР пособия продлевается на 20 рабочих дней.

Результат предоставления государственной услуги

1. Принятие решения Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации (СФР) о назначении пособия.

2. Принятие решения СФР об отказе в назначении пособия.

Стоимость и порядок оплаты

Бесплатно.

Порядок действий заявителя

1. Обращается в подразделение Государственного бюджетного учреждения РСО-Алания «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

2. Подает необходимые документы и заявление по утвержденной форме.

3. Получает документы, подлежащие выдаче заявителю по результатам оказания государственной услуги.

Перечень необходимых документов:

1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

2. Справка о рождении ребенка (детей).

3. Сведения об усыновлении ребенка.

4. Сведения о не назначении пособия по месту работы (службы) другого родителя.

5. Сведения о трудовой деятельности по последнему месту работы (службы).

6. Сведения о последнем месте службы.

7. Реквизиты банковского счета, открытого на заявителя.

Документы, представляемые по собственной инициативе заявителя (перечень документов, которые запрашивает СФР самостоятельно посредством Системы межведомственного электронного взаимодействия):

1. Сведения о рождении ребенка.

2. Сведения о смерти ребенка.

3. Сведения о расторжении брака.

4. Сведения о законных представителях (опекунах, приемных родителях).

5. Сведения о регистрации по месту жительства и месту пребывания гражданина Российской Федерации в пределах Российской Федерации.

6. Сведения о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства вида на жительство.

7. Сведения о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание.

8. Сведения о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства.

9. Сведения о постановке иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания.

10. Сведения о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства удостоверения беженца.

11. Сведения об отсутствии регистрации в качестве страхователя и неполучении пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию).

12. Сведения о прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей.

13. Сведения о прекращении полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой.

14. Сведения из решений территориальных органов Федеральной налоговой службы о государственной регистрации прекращения статуса адвоката и прекращения деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

15. Сведения о совместном проживании на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей (если брак между родителями ребенка расторгнут).

Дополнительные документы (в случае обращения представителя заявителя):

1. Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя.

2. Документ, подтверждающий полномочия представителя.

Основание для отказа в предоставлении услуги

1. Обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении.

2. Если обращение за пособием последовало позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

3. Выезд гражданина РФ на постоянное место жительства за пределы РФ.

Порядок обжалования оказания услуги

Заявитель имеет право подать жалобу на решения и (или) действия (бездействие) уполномоченного органа, его должностных лиц при предоставлении государственной услуги (жалоба), в том числе в досудебном (внесудебном) порядке в следующих случаях:

1. Нарушение срока регистрации заявления.

2. Нарушение срока предоставления государственной услуги.

3.Требование у заявителя документов, информации или осуществления действий, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги.

4. Отказ в предоставлении государственной услуги, если основания для отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. Отказ в приеме документов, представление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги.

6. Затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации.

7. Отказ уполномоченного органа, его должностных лиц в исправлении допущенных ими опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

8. Нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления государственной услуги.

9. Приостановление предоставления государственной услуги, если основания приостановления не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

Законодательство

• Федеральный Закон от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

• Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».