Услуги

Новости :: Итоги акции "Спасибо за победу"

26.06.2015

Центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» РСО-Алания «Мои документы» провел акцию «Спасибо за победу», в которой приняли участие сотрудники центра. Победителям были вручены денежные премии. Предлагаем ознакомиться с работами конкурсантов.

Доева Фатима "Спасибо, Деда, за Победу!"

Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните!   Не плачьте! В горле сдержите стоны,  горькие стоны. Памяти павших будьте достойны!  Вечно достойны! … Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните! (отрывок из поэмы «Реквием»   Роберт Рождественский)       

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
  Не плачьте! В горле сдержите стоны,

горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

… Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,

- пожалуйста, помните!

(отрывок из поэмы «Реквием» 

Роберт Рождественский)

 

 

9 Мая-День Победы! Каждый год в этот день наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память тех, кто остался на полях сражений, поздравляет воинов Великой Отечественной Войны, которые живы сегодня, а их становится все меньше, тех, кто выстоял под Москвой, на Северном Кавказе, под Сталинградом и Курском. Они выстояли, защищая свою Родину!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Сколько бед потерпел наш народ, сколько погибло людей, сколько было пролито слез.  Мы должны быть благодарны тем людям, которые свою жизнь отдали за Победу.

Началась это страшная трагедия в июне 1941 года, а закончилась только через четыре года­-девятого мая 1945 года.

4 тяжелых года, 1418 дней сражаясь до последней капли крови, пройдя от Бреста и Москвы до Варшавы, Праги и Берлина перебежками, по-пластунски, забывая про боль, голод, холод, не теряя надежды и веры в силу 

Советского народа, наши бойцы шли вперед, приближая Победу! И она пришла вместе с весной 1945 года! Долгожданная Победа, которую встретили слезами радости бойцы Великой Отечественной войны!

И сегодня, 9 Мая 2015 года, мы, дети 21-го века, потомки великих бойцов, ветеранов Великой Отечественной Войны, со слезами радости на глазах, с огромной благодарностью и чувством гордости за наш народ наших Дедов будем отмечать 70-летие Великой Победы в этой войне.

Победа в Великой Отечественной войне  вот уже 70 лет никем не забыта. 

А разве можно такое забыть?! Сердце каждого содрогается, услышав строки: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».

Война…

Почти каждой семьи коснулось трагедия войны.

Это страшное слово черным эхом докатилось до моей родной Осетии.

На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики. 

Среди тех, кто ушел на фронт, был и мой дедушка-БОЦИЕВ АВРАМ ХАРИТОНОВИЧ. В 19 лет, приписав себе год, он пошел защищать свою Родину.

В 1941 году с первых дней октября месяца по 28 ноября 1941 года по зову Коммунистической партии и Советского правительства Боциев Аврам работал в качестве командира рабочего отряда из числа колхозников им. Орджоникидзе сел. Рассвет бывшего Орджоникидзевского района СОАССР ст. Архонское. Все труженики колхозов республики работали на оборонительных работах в районе города Моздок в начале Великой Отечественной Войны. Мой дедушка был командиром рабочего отделения из числа колхозников. Ежедневно вместе со своим отделением он выполнял дневную норму – выработку на 150% - рыли танковые рвы.

29 ноября 1941 года из оборонительных работ в районе города Моздока он был призван в ряды Советской армии и направлен во 2-ое Пехотное училище г. Орджоникидзе, которое окончил досрочно 3 мая 1942 года в звании лейтенанта и направлен на Сталинградский фронт в качестве командира минометного взвода.

С мая 1942 года по август 1942 года был командиром минометного взвода 161-го Отдельного Пулеметно-Артиллерийского батальона 115-го укрепленного района 64 Армии Сталинградского фронта.

В составе 161-го Отдельного Пулеметно-Артиллерийского батальона 115-го укрепленного района 64 Армии Сталинградского фронта в должности командира взвода 82 м/м минометов с 12 июня 1942 года по 14 августа 1942 года принимал активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков на Дону - станица Чир и в районе города Калач.

Взвод под командованием моего деда в боях за Нижний Чир уничтожил огнем минометов три автомашины с боеприпасами противника.

27-29 июля 1942 года в боях против немецко-румынских войск взвод Боциева Аврама уничтожил около взвода солдат и офицеров противника. На левом берегу реки Дон в оборонительных боях против немецко-фашистских войск с 31 июля по 14 августа 1942 года благодаря личному примеру моего деда взвод мужественно отстаивал огневые рубежи, огнем минометов взвода было  потоплено три лодки с 20-ю автоматчиками противника. Лично моим дедушкой огнем из ручного пулемета убит немецкий снайпер. В битве под Сталинградом он был ранен в голову, контужен из-за чего выбыл из части. Долго лежал в госпитале.

С сентября 1942 года по апрель 1945 года был командиром минометного взвода 16 полка и 28 стрелково-учебного полка парторгроты и батальона 40 учебно-стрелковой бригады Южно-Уральского Военного округа г.Уфа.

В июле 1943 года был направлен на Курскую дугу, где принимал участие в Курской битве.

С апреля по декабрь 1945 года был инструктором 4-ой части Тоцкого РВК.

В январе 1946 года демобилизован из рядов Советской Армии по болезни. За мужественное выполнение задач командования имеет ряд благодарностей, награжден медалью «За Отвагу».

 За храбрость, проявленный героизм он награжден множеством медалей, Орденом «Отечественной войны I степени».

Мой дедушка -  инвалид Великой Отечественной войны, много трудился и в мирные дни, был награжден медалью Ветеран   труда. 

Я горжусь своим Дедом! Память о нем живет в моем сердцем! И я очень благодарна ему, всем ветеранам и тем, кто остался на полях сражений за то, что дали нам жизнь, которой могло и не быть!

Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, и которые не вернулись, остались в сырой земле. Об этом было сказано уже сотни раз, но я не боюсь повториться, ведь память о тех жестоких, тяжких годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради нее бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. И вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда.

Сколько всего пережили наши ветераны. Бились, не жалея себя. А чем мы им платим за нашу спокойную, счастливую жизнь?

Обидно, что сегодня на Западе и Украине появляются нацистско-фашистские группировки, которые при поддержке своего правительства пытаются «переписать» историю и возвеличивают тех, кто во время войны служил на стороне врага.

Никем не будет забыта война 1941-1945 года!  Подвиг народа бессмертен! 
       Я помню! Я  горжусь!

 

Авсарагова Елена

Проходит время, скоротечно и безмолвно..

А в памяти еще жива та боль и скорбь.

Тех молодых парней и девушек в погонах,

Которые нам подарили этот мир!

 

Они сражались за любовь к своей отчизне

И шли, прощаясь навсегда в последний бой!

В глазах отцов и матерей еще малые…

Они мечтали, что вернутся в отчий дом.

 

Стеной бок о бок, шли к заветной цели…

Бесстрашно умирая за страну!

Наивные, смешные словно дети,

Вдруг повзрослели в миг, познав всю суть!..

 

«Вперед! Вперед за Родину! Ни отступать ни шагу!»

Приказ звучал как канонада по вискам!

В сырых шинелях с верною винтовкой,

В окопах разрабатывался план…

 

Земля гудела, небо заревом пылало,

Оплакивая всех своих детей..

Враг был хитер, силен и неприступен.

А Сталинград бомбило все сильней!!!...

 

Курган Мамаев стал той цитаделью боли,

Которой и сейчас, нельзя унять в душе!

Наш Мнацапаев, Тогузов и Плиев,

Оставили свой след в истории тех дней.

 

Четыре месяца боев кровопролитных

Ни на минуту, ни стихали день и ночь…

На берегах реки омытых кровью,

Определялся весь исход войны!

 

А на Кавказе на земле потомков наших,

В то время шли бои в долине у Суарских врат,

Фашисты наступали клином,

Пытаясь побороть наших солдат!,

 

Но мы стояли насмерть друг за друга..

Не подпуская никого к святой земле,

От Закавказья ключ был за спиною,

И мы вздохнули полной грудью в тишине…

 

Спасибо Вам, за то, что мы имеем,

За то, что подарили это мир,

Спасибо Вам, родные ветераны,

Мы будем помнить Вас и с трепетом любить!

 

 

Бабочиева Фатима "Я помню!  Я горжусь, дедушка!"

«Прохожий!  Откуда бы ты ни шёл, куда бы ты не направлялся, - остановись у могилы героя!   Конник! Как бы ты не мчался.  Куда бы тебя ни нёс  твой конь – сойди  у могилы героя! Лети и ты,  моё слово, песней крылатой в аулы Осетии, в горы Кавказа, к сопкам Приморья, в степи Приволжья, в леса Смоленщины – во все уголки нашей необъятной  Родины.  Расскажи, как дрался и умер в бою, обессмертив себя на веки, верный сын осетинского народа,  храбрейший из храбрых…», - писал во фронтовой газете известный писатель Всеволод Земной. Не случайно в конце фразы поставлено многоточие. Эти слова с полной уверенностью можно отнести к каждому из сыновей Осетии, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.                                                                   

Много выпало испытанный на долю осетин. В суровые годы Великой Отечественной войны почти 84 тысячи сыновей и дочерей Северной и 20 тысяч Южной Осетии ушли на фронт. 34 осетина стали Героями Советского Союз, столько же стали генералами. Для маленького народа это большие цифры. Слово «осетин» с уважением произносилось на всех фронтах Отечественной войны, ибо осетины показали себя храбрыми, доблестными воинами.

         Время неумолимо отсчитывает годы... и вот уже 70 лет Великой Победы будет отмечать наш народ.

    Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала  о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.

Мой дедушка по маминой линии, Тетцоев Джабраил  1921 года рождения,   хотел стать офицером и, сдав экзамены в 1-ое Орджоникидзевское  пехотное училище, сделал шаг к мечте. Учёба легко удавалась, но неожиданно заболела мать и на время пришлось оставить учёбу. Спустя месяц по специальному набору был призван в Советскую Армию. Направили на учёбу в Новороссийское пехотное училище. В июне 1941 года проходили  учения в Крыму, там и застала дедушку  весть о начале Великой Отечественной войны.  

Сигнал тревоги  прозвучал задолго до рассвета. Курсантам выдали боекомплекты: 90 патронов и 2 гранаты. 397 стрелковый полк под командованием полковника Титова моментально отправили на передовую  под с. Умань.  Сходу вступили   в бой. Сначала даже не верилось, что идёт война.  Безмятежно играли дети, перезрелая пшеница в лучах солнца отливала золотом, она так и просилась в руки, чтоб её  убрали, но люди уже были заняты совсем другим.

Нескольким бойцам роты поручили охрану стратегически важного моста: с одной стороны стояла группа под руководством дедушки. Удар немцев был до того мощным, что необстрелянные и мало обученные ребята бросились врассыпную в село, а там уже вовсю хозяйничали немцы… Огородами рванули на восток, но здесь наткнулись на три танка со свастикой… и залповый огонь. С потерями всё же догнали свою часть: обессиленный полк хаотично отступал под натиском гитлеровцев.

Зимой 1942г.  дедушку назначили командиром взвода в 99 СП  Юго-Западного фронта, а чуть позднее перевели в 11-й особый мотострелковый сапёрный батальон под командованием  майора Богданова. В начале мая  батальон  сосредоточился между городами Изюм и Лалакля. Солдаты буквально  вгрызлись в землю и вели ожесточённые бои.  Вскоре  поступил неожиданный приказ -  освободить город Харьков. То, что поставленная задача невыполнима, знали все, но  приказы не обсуждаются и полк пошёл на штурм. Румынские отряды, преградившие им путь, смяли вмиг.  Конечно, и сами несли ощутимые потери. Через несколько дней румын  сменили отборные свежие соединения  немцев. Их появление было внезапным, да ещё сопровождалось невиданным доселе авиационным прикрытием. Небо от «стервятников» даже потемнело. Всё смешалось в кромешном аду. Как не сопротивлялись, но закончились боеприпасы, а подвозить их уже было некому. И вот тогда и случилась непоправимая беда. Оставшиеся в живых красноармейцы всех родов воск ручейками стекались к полковнику.  После короткого совещания старший офицер ещё раз повёл остатки войск в решительный бой. Но немцы были готовы к такому обороту событий и тремя волнами секущего огня отразили удар наших. Не так много людей осталось в строю после такой кровопролитной схватки. Раненные и  истерзанные  бойцы были захвачены в плен, в том числе и мой дедушка, Тетцоев Джабраил. С этого момента жизнь деда разделилась на две половины: до и после …

Колонна военнопленных растянулась на сотни метров. Раздетые и разутые солдаты натёрли босые ноги до костей.  Дошли до Павлограда.  Затем  пленных отогнали в Днепропетровск и там бросили в тюремные камеры.  В тесных и душных каморках  негде было повернуться,  можно было  только стоять или сидеть на корточках на холодном цементном полу. На девять  человек в день давали кирпичик заплесневелого хлеба и баланду.  Люди  «таяли» на глазах. Измученные и истерзанные они молили бога уже только  об одном – о  смерти…  Но судьба распорядилась иначе, и дедушка вскоре оказался в Кременчугском концентрационном лагере. Затем был лагерь в Хороле, потом в  Миргороде.  И всё это время дедушка вынашивал в голове одну только мысль: «Бежать, бежать   любой ценой».

И вот, весной 1943 года  Джабраил Тетцоев  оказался в 844-м  батальоне Северо-кавказского легиона.  Известный  военный историк Т. Худалов писал об этом так: «Фашистское командование из военнопленных, доведённых до отчаяния издевательствами, голодом,  пытками, путём  обмана и открытого насилия создавали формирования для охраны железных дорог, которые оказывались под ударом партизан». Батальон, где находился дедушка, был направлен на станцию Луга Ленинградской области. Среди легионеров всё чаще  стали возникать разговоры о том, что с получением оружия надо переходить к партизанам и продолжить борьбу с фашистами.  Но немцы тоже  не дремали, заподозрив несколько человек в попытке к бегству, они  арестовали  их и отправили  обратно в лагерь, а  охрану усилили.  Но большинство легионеров,  ни днем, ни ночью не расставались с мыслью о побеге.  В сентябре 1943 года одна из групп осетинской роты 844-го батальона решила перейти к партизанам, но нашёлся среди них предатель,  и фашисты обезоружили и выслали ребят  в лагерь под Варшаву. И только в октябре того же года почти весь состав перешёл на сторону партизан и влился в партизанскую бригаду.  4-й партизанский отряд, куда определи дедушку, образовался из разведчиков, сброшенных на  парашютах  и большой группы осетин (около 50 человек), сбежавших от принудительной службы у немцев. Партизаны не знали поражений в схватках с оккупантами, гитлеровцы сами назвали бригаду «грозным соседом».  Первое боевое крещение бригада получила в боях за районный центр с укрепившимся в нём фашистским гарнизоном и железнодорожную станцию Плюса. В этом бою среди партизан, отличившихся смелостью и находчивостью, значился Джабраил Тетцоев.

В декабре 1943года на разгром вражеских гарнизонов, расположившихся на отдых в с. Любочажье  и Черенское был выслан 4-й отряд Блюкова, усиленный двумя ротами 6-го партизанского отряда.  Бой длился 3 часа. Партизаны уничтожили 4 склада, 12 автомашин, взяли в плен унтер-офицера и 8 солдат.  Позднее партизаны спасли жизнь ленинградским детям из Неждановского приюта, которых немцы хотели сжечь в 2-х этажном доме. Во всех этих операциях самое непосредственное участие принимал мой дедушка, Джабраил Тетцоев. О его доблести и подвигах писалось в газетах, боевых листках. В составе 4-го партизанского отряда четырежды краснознамённой Ленинградской партизанской бригады исполнял  дедушка  должности миномётчика, командира стрелкового взвода и сражался против немецко-фашистских оккупантов с октября 1943года по февраль 1944года, участвуя в многочисленных боях, рейдах, налётах и разведывательных операциях. Он прошёл дорогами войны до конца. После был фильтрационный лагерь в г. Калинин, где был оправдан  перед Родиной.  Для прохождения дальнейшей службы направили служить в город Горький в войска МГБ, домой вернулся в 1946 году.  Но прав был  поэт, когда писал:

«Был крещён жестоким боем,

Жил в окопах, знал суму…                                                                                                                          

От врага из под конвоя                                                                                                                      

Убежал к своим… В тюрьму…»

И снова плен, но теперь уже в советских концлагерях,  где человеческая жизнь превращалась в лагерную пыль.  По приговору военного трибунала Закавказского военного округа от 1 июня 1949 г. дедушка необоснованно был осуждён на 15лет с конфискацией имущества и «довеском» в 5 лет и направлен в лагерь на Колыму.

Можно написать целую книгу о жизни моего дедушки, которую читала бы  молодёжь нашего времени с большим интересом и училась бы на его примере стойкости, мужеству  и истинному патриотизму. Он прошёл все круги ада, но не сломался и не сдался, не растерял лучшие человеческие качества, потому что он был настоящим солдатом, выполнившим свой долг до конца.  Жаль, что его уже нет среди нас, но он вечно будет жить в наших сердцах.                                                                                                   

Время всесильно, но только над памятью  оно не властно, и боль утраты постоянно взывает никогда не забывать не вернувшихся с полей сражений, не забывать ветеранов, ушедших от нас уже в мирное время. Для нас, молодого поколения, Великая Отечественная война - далекая история. Но история, которая тревожит нас, учит ценить Родину и её свободу, учит добродушию, человеколюбию, гуманности. Я хочу, чтобы все гордились своими предками, которые спасли мир от немецко-фашистских захватчиков, отстояли самостоятельность нашей Родины, и, в конце концов, подарили нам жизнь. Я призываю всех помнить, какой ценой досталась эта нелёгкая Победа, и чтить память советских воинов.