Услуги

Предоставление компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно

Предоставление компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Полное наименование услуги

Государственная услуга по предоставлению компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Общее описание услуги

Неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости и по инвалидности и при этом проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Заявитель может воспользоваться государственной услугой через своего законного или уполномоченного представителя.

Наименование органа, предоставляющего государственную услугу

Государственную услугу предоставляют СФР и его территориальные органы.

Круг заявителей

Заявителями на получение государственной услуги являются неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховых пенсий по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Принцип предоставления

Предоставление государственной услуги по экстерриториальному принципу не осуществляется.

Как получить услугу

Получить услугу можно, обратившись:

1. В СФР и его территориальные органы.

2. В МФЦ.

3. Посредством Единого портала gosuslugi.ru.

Сроки оказания услуги

Компенсация в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, производится в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня подачи заявления с представлением всех необходимых документов, подтверждающих право заявителя на получение компенсации, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в период, в течение которого производится доставка заявителю пенсии при подаче заявления с представлением всех необходимых документов, подтверждающих право заявителя на получение компенсации, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Результат предоставления государственной услуги

Результатом предоставления государственной услуги является:

1. Предоставление компенсации в виде:

• предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд заявителя к месту отдыха и обратно;

• возмещения фактически произведенных заявителем расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно;

• железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

• внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

• морским транспортом - в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий;

• воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса. При использовании воздушного транспорта для проезда пенсионера к месту отдыха на территории Российской Федерации и (или) обратно проездные документы оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту отдыха либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту отдыха и (или) обратно;

• автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

2. Решение об отказе в предоставлении компенсации.

Стоимость и порядок оплаты

Предоставление территориальными органами СФР государственной услуги осуществляется бесплатно.

Порядок действий заявителя

1. Обращается в подразделение Государственного бюджетного учреждения РСО-Алания «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

2. Подает необходимые документы и заявление по утвержденной форме.

3. Получает документы, подлежащие выдаче заявителю по результатам оказания государственной услуги.

Перечень необходимых документов:

1. Заявление.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

3. Документы, удостоверяющие полномочия законного представителя и его личность.

4. Документ, подтверждающий предстоящее пребывание заявителя в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении заявителя в избранном им для проведения отдыха месте).

5. Проездные документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы.

6. Документ о стоимости проезда по соответствующему маршруту, выданный транспортной организацией.

В случае представления интересов заявителя лицом в силу полномочия, основанного на доверенности, дополнительно необходимы доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя. В случае если доверенность удостоверена нотариально, документа, удостоверяющего личность заявителя, интересы которого представляются, не требуется.

Документы, представляемые по собственной инициативе заявителя:

1. Документ (сведения) об использовании заявителем, при предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, права на получение в текущем календарном году социальной услуги в виде бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Основание для отказа в приеме документов при предоставлении услуги

Основаниями для отказа в приеме территориальным органом ПФР документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

1. Неустановление личности лица, обратившегося за предоставлением государственной услуги (непредъявление данным лицом документа, удостоверяющего его личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, предъявление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия).

2. Неподтверждение полномочий представителя заявителя.

3. Непредставление всех необходимых для предоставления государственной услуги документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

4. Несоблюдение установленных условий признания действительности электронной подписи гражданина, выявленное в результате ее проверки, при представлении заявления в электронной форме.

Отказ в приеме документов в иных случаях не допускается.

Порядок обжалования оказания услуги

Заявитель (представитель) имеет право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) СФР, территориальных органов СФР, их должностных лиц, многофункционального центра, а также работника многофункционального центра при предоставлении государственной услуги.

В досудебном (внесудебном) порядке заявитель (представитель) вправе обратиться с жалобой в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме в СФР, территориальный орган СФР, многофункциональный центр либо в соответствующий орган государственной власти (орган местного самоуправления) публично-правового образования, являющийся учредителем многофункционального центра (далее - учредитель многофункционального центра):

1. В СФР - на решение и (или) действие (бездействие) руководителя территориального органа СФР.

2. В вышестоящий территориальный орган СФР - на решение и (или) действие (бездействие) руководителя и (или) должностного лица нижестоящего территориального органа СФР.

3. К руководителю территориального органа СФР - на решение и (или) действие (бездействие) должностного лица территориального органа СФР.

4. К руководителю многофункционального центра - на решения и действия (бездействие) работника многофункционального центра.

5. К учредителю многофункционального центра или должностному лицу, уполномоченному нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, - на решения и действия (бездействие) многофункционального центра.

Законодательство

• Постановление Правления ПФ РФ от 25.04.2019 N 261п «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по предоставлению компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»