Государственная услуга «Выдача справки о признании семьи (одиноко проживающего гражданина) малоимущей (малоимущим)»
Общее описание услуги
Государственная услуга предоставляется малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Северная Осетия-Алания.
Заявление на предоставление государственной услуги подается одиноко проживающим гражданином от собственного имени, а в случае предоставления государственной услуги малоимущей семье - любым совершеннолетним членом семьи.
Справка о признании семьи (одиноко проживающего гражданина) малоимущей (малоимущим) выдается сроком на год.
Заявитель может воспользоваться государственной услугой через своего законного или уполномоченного представителя. При этом личное участие заявителя в правоотношениях по получению государственной услуги не лишает его права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает заявителя права на личное участие в указанных правоотношениях.
Наименование органа, предоставляющего государственную услугу
Государственную услугу предоставляет Министерство труда и социального развития РСО-Алания через свои территориальные органы – управления социальной защиты населения республики и г. Владикавказа.
Круг заявителей
Заявителями на предоставление государственной услуги (далее – заявители) являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства либо месту пребывания на территории Республики Северная Осетия-Алания.
Принцип предоставления
Документы на предоставление государственной услуги можно подать по месту жительства либо месту пребывания на территории Республики Северная Осетия-Алания.
Как получить услугу
Заявление и документы, необходимые для предоставления государственной услуги, могут быть поданы непосредственно в территориальный орган Минтруда, либо через МФЦ.
Сроки оказания услуги
Срок предоставления государственной услуги исчисляется со дня регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги в управлении, по день направления заявителю одного из результатов.
Максимальный срок предоставления государственной услуги составляет 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами (поступления документов, запрошенных управлением).
В случае проведения проверки документов (сведений), необходимых для выдачи справки, непредставления государственными органами, органами местного самоуправления и (или) подведомственными государственным органам и органам местного самоуправления организаций в установленный срок документов по запросу управления, оно приостанавливает срок рассмотрения заявления до завершения проверки, представления документов, запрошенных в указанных органах и организациях, но не более чем на 30 дней.
Справка либо уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги направляется (вручается) заявителю не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения.
Результат предоставления государственной услуги
Результатом предоставления государственной услуги является:
1. Решение управления о предоставлении государственной услуги (выдача справки).
2. Отказ в предоставлении государственной услуги.
Стоимость и порядок оплаты
Предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно.
Порядок действий заявителя
1. Обращается в подразделение Государственного бюджетного учреждения РСО-Алания «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).
2. Подает необходимые документы и заявление по утвержденной форме.
3. Получает документы, подлежащие выдаче заявителю по результатам оказания государственной услуги.
Перечень необходимых документов:
1. Заявление.
2. Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи.
3. Свидетельства о рождении детей заявителя.
4. Свидетельство о браке (свидетельство о расторжении брака).
5. Свидетельство о государственной регистрации рождения ребенка, выданного компетентным органом иностранного государства, и копия его нотариально удостоверенного перевода на русский язык.
6. Свидетельство о государственной регистрации (расторжении) брака, выданного компетентным органом иностранного государства, и копия его нотариально удостоверенного перевода на русский язык.
7. Выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки или попечительства (в отношении детей, находящихся под опекой или попечительством).
8. Выписка из решения территориального органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства).
9. Справка (сведения) из территориального органа опеки и попечительства о неполучении денежного содержания на ребенка.
10. Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (в отношении детей, проживающих в приемных семьях).
11. Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления.
12. Документ о нахождении на полном государственном обеспечении (при нахождении члена семьи заявителя на принудительном лечении).
13. Документ об обучении в образовательных организациях (при обучении членов семьи заявителя).
14. Решение суда о принудительном лечении (при нахождении члена семьи на принудительном лечении).
15. Документ о применении меры пресечения в виде заключения под стражу (при заключении члена семьи под стражу).
16. Документ о признании лица безвестно отсутствующим или объявленным умершим (при объявлении члена семьи, признанным безвестно отсутствующим или объявленным умершим).
17. Документ о нахождении в розыске (при нахождении в розыске члена семьи).
18. Согласие на обработку персональных данных.
При получении государственной услуги семьей, имеющей в своем составе неработающего трудоспособного члена семьи, который не работает по независимым от него причинам, заявитель представляет подтверждающий документ, что данный член семьи:
1. Осуществляет уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет либо лицом, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет, ребенком в возрасте до 3 лет в случае, если выплата по уходу оформлена на данное лицо.
2. Обучается по очной форме обучения в образовательной организации независимо от ее организационно-правовой формы, типа и вида, либо окончил образовательную организацию, если не истек трехмесячный срок со дня окончания обучения.
3. Является беременной женщиной (срок не менее 12 недель).
4. Признан недееспособным.
5. Проходит либо проходил в расчетном периоде лечение в условиях стационара.
6. Проходит срочную военную службу либо уволен со срочной военной службы, если не истек трехмесячный срок с даты демобилизации.
7. Отбывает наказание в местах лишения свободы либо освободился из мест лишения свободы, если не истек трехмесячный срок с даты освобождения.
8. Является получателем любого вида пенсии независимо от возраста, трудоспособности и ведомства, в котором назначена пенсия. При этом получателем пенсии считается лицо, которому назначена пенсия.
9. Занят ведением личного подсобного хозяйства.
К заявлению, поданному представителем заявителя, представляются документы, удостоверяющие полномочия представителя, а также документы, удостоверяющие его личность. В случае если полномочия представителя основаны на нотариально удостоверенной доверенности, документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется.
Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе, представленном для оказания государственной услуги, не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанным в документе, удостоверяющем личность, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, свидетельства о расторжении брака, справок о браке, о перемене имени, о расторжении брака, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств.
Документы, необходимые для выдачи справки, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке.
Документы, представляемые по собственной инициативе заявителя:
1. О регистрационном учете по месту жительства или месту пребывания.
2. О гражданах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту жительства (временного пребывания).
3. О государственной регистрации рождения детей.
4. О государственной регистрации заключения брака (расторжения брака).
5. Об установлении опеки (попечительства) и получении опекуном (попечителем) денежных средств на содержание ребенка.
6. О передаче ребенка в приемную семью и суммах вознаграждения, причитающегося приемным родителям.
7. О лишении родительских прав или ограничении в родительских правах.
8. О факте осуществления трудовой деятельности (сведения о доходах).
9. О регистрации в качестве безработного, получении и размере пособия по безработице (стипендии и иных выплат).
10. Сведения о размере получаемых алиментов (при получении алиментов).
11. О получении и размерах пенсий, пособий и аналогичных выплат, компенсационных выплат.
12. О ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию.
13. О денежном довольствии военнослужащих.
14. О доходах от предпринимательской деятельности и от осуществления частной практики.
15. О размерах иных социальных выплат, установленных органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, выплачиваемых органами социальной защиты.
16. О вознаграждениях за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
17. О лицах, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы или нетрудоспособными лицами.
18. О доходах, полученных в результате выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр.
Основание для отказа в приеме документов при предоставлении услуги
Основаниями для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:
1. Неустановление личности лица, обратившегося за оказанием услуги (непредъявление данным лицом документа, удостоверяющего его личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, предъявление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия).
2. Неподтверждение полномочий представителя заявителя.
3. Непредставление всех документов, необходимых для предоставления государственной услуги, обязанность по представлению которых возложена на гражданина.
4. Несоответствие одного или нескольких документов следующим требованиям:
• тексты документов должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращений, с указанием их мест нахождения;
• фамилии, имена и отчества физических лиц, их места жительства должны быть написаны полностью. Данные в представленных документах не должны противоречить данным документов, удостоверяющих личность заявителя;
• документы на бумажных носителях не должны иметь подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных исправлений;
• документы не должны иметь серьезных повреждений, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание;
• документы на бумажных носителях не должны быть исполнены карандашом.
Порядок обжалования оказания услуги
Заявитель имеет право на обжалование решения и (или) действий (бездействия) Управления, должностных лиц управления, государственных служащих, МФЦ, а также работника МФЦ при предоставлении государственной услуги в досудебном (внесудебном) порядке (далее – жалоба).
В досудебном (внесудебном) порядке заявитель (представитель) вправе обратиться с жалобой в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме:
• в управление;
• в вышестоящий орган;
• к руководителю МФЦ;
• к учредителю МФЦ.
В управлении, МФЦ, у учредителя МФЦ определяются уполномоченные на рассмотрение жалоб должностные лица.
Информация о порядке подачи и рассмотрения жалобы размещается на информационных стендах в местах предоставления государственной услуги, на сайте, ЕПГУ, а также предоставляется в устной форме по телефону и (или) на личном приеме либо в письменной форме почтовым отправлением по адресу, указанному заявителем (представителем).
Законодательство
• Приказ от 5 сентября 2024 г. №357-Д «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг»;
• Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче справки о признании семьи (одиноко проживающего гражданина) малоимущей (малоимущим).