Услуги

Предоставление некоторых мер социальной поддержки в виде денежных выплат и компенсаций военнослужащим и членам их семей

Предоставление некоторых мер социальной поддержки в виде денежных выплат и компенсаций военнослужащим и членам их семей

Полное наименование услуги

Государственная услуга по предоставлению некоторых мер социальной поддержки в виде денежных выплат и компенсаций военнослужащим и членам их семей.

Общее описание услуги

Услуга включает 5 подуслуг:

1) Предоставление компенсационной выплаты в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.

Право на выплату имеют члены семей погибших военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти.

К членам семей погибших военнослужащих относятся:

• вдовы и вдовцы, за исключением вступивших в новый брак;

• несовершеннолетние дети;

• дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

• дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме;

• граждане, находившиеся на иждивении погибшего военнослужащего.

​​2) Назначение средств на проведение ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, потерявшим кормильца.

Условия получения:

Выделение средств на проведение ремонта жилых домов реализуется 1 раз в 10 лет;

Выплата производится на каждого члена семьи умершего или погибшего военнослужащего.

Выплата не распространяется на граждан, проживающих:

• в жилых домах государственного и муниципального жилищных фондов;

• в жилых помещениях, находящихся в собственности граждан и расположенных в многоквартирных домах.

3) Предоставление ежемесячного пособия детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях), в части сотрудников, пенсионное обеспечение которых осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Получить выплату могут:

• несовершеннолетние дети;

• совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами до 18 лет;

• дети до 23 лет, если они продолжают учиться очно.

4) Предоставление ежемесячной денежной компенсации военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Категория получателя, имеющего право на получение компенсации:

• военнослужащие — инвалиды вследствие военной травмы, пенсионное обеспечение которых осуществляет Социальный фонд России;

• члены семьи — супруг или супруга, родители, дети, лицо, признанное фактически воспитавшим и содержавшим военнослужащего.

Ежемесячная денежная компенсация может выплачиваться каждому члену семьи индивидуально.

5) Предоставление пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Пособие можно получить на детей, чей родитель — военнослужащий стал инвалидом, погиб или пропал без вести в ходе военного конфликта или контртеррористических операций в Чеченской Республике и на территориях Северного Кавказа при совпадении условий:

• дети не старше 18 лет и учатся в общеобразовательной школе;

• вы являетесь родителем, опекуном, попечителем, бабушкой или дедушкой для этих детей и совместно с ними проживаете, либо являетесь доверенным лицом такого законного представителя.

Выплату можно получить раз в год перед проведением летнего оздоровительного отдыха.

Наименование органа, предоставляющего государственную услугу

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания.

Круг заявителей

Физические лица.

Как получить услугу?

Получить услугу можно, обратившись лично или через законного представителя:

1. В клиентские службы Социального фонда России по РСО-Алания.

2. В МФЦ.

3. Посредством Единого портала gosuslugi.ru.

Сроки оказания услуги

Решение о назначении компенсационных выплат принимается СФР в течение 5 рабочих дней со дня поступления в СФР запроса и документов (сведений), необходимых для предоставления услуги.

Решение о выплате средств на проведение ремонта принимается СФР в течение 5 рабочих дней со дня поступления в СФР запроса и документов (сведений), необходимых для предоставления услуги.

Решение о назначении ежемесячного пособия детям принимается в течение 10 рабочих дней со дня обращения за назначением ежемесячного пособия.

Решение о назначении ежемесячной денежной компенсации принимается СФР в течение 5 рабочих дней со дня поступления в СФР запроса и документов (сведений), необходимых для предоставления услуги.

Решение о назначении пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей принимается СФР в течение 5 рабочих дней со дня поступления в СФР запроса и документов (сведений), необходимых для предоставления услуги.

Результат предоставления государственной услуги

Уведомление о предоставлении (об отказе в предоставлении) меры социальной поддержки.

Стоимость и порядок оплаты

Предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно.

Порядок действий заявителя

1. Обращается в подразделение Государственного бюджетного учреждения РСО-Алания «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

2. Подает необходимые документы и заявление по утвержденной форме.

3. Получает документы, подлежащие выдаче заявителю по результатам оказания государственной услуги.

Перечень необходимых документов:

Предоставление компенсационной выплаты в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной:

1. Документ, удостоверяющий личность.

2. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления представителем заявителя).

3. Сведения о принадлежности к членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего, добровольца: свидетельство о рождении, свидетельство о браке (в случае регистрации записи соответствующего акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства).

4. Для детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме, - документ, подтверждающий их обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме.

5. Решение суда о нахождении на иждивении погибшего (умершего), за исключением нетрудоспособных членов семей погибших (умерших) из числа детей в возрасте до 18 лет.

6. Документ, содержащий сведения об оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.

7. Сведения о номере счета в кредитной организации.

Иные необходимые сведения запрашиваются органом СФР самостоятельно.

Назначение средств на проведение ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, потерявшим кормильца:

1. Документ, удостоверяющий личность.

2. Сведения о правоустанавливающих документах на индивидуальный жилой дом (в случае, если права не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости).

3. Технический паспорт (в случае отсутствия технического паспорта либо удаленности местонахождения жилого дома от населенного пункта, где расположены органы технической инвентаризации, - справка органа местного самоуправления с указанием года постройки жилого дома).

4. Сведения, подтверждающие права членов семьи на получение средств на проведение ремонта индивидуального жилого дома (справка о праве, выданная уполномоченным органом).

5. Сведения о принадлежности к членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего, добровольца: свидетельство о рождении, свидетельство о браке (в случае регистрации записи соответствующего акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства).

6. Решение суда о нахождении на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего, лица, проходившего службу в иных федеральных органах исполнительной власти (в отношении членов семьи, находившихся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего).

7. Сведения о факте обучения по очной форме в общеобразовательной организации или образовательной организации высшего образования – для детей, достигших 18-летнего возраста, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

8. Сведения о количестве граждан, зарегистрированных в жилом доме.

Иные необходимые сведения запрашиваются органом СФР самостоятельно.

Предоставление ежемесячного пособия детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях), в части сотрудников, пенсионное обеспечение которых осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации:

1. Документ, удостоверяющий личность представителя несовершеннолетнего ребенка.

2. Документ, подтверждающий полномочия представителя.

3. Документ, подтверждающий гибель (смерть, признание в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим) военнослужащего (сотрудника) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) по контракту, либо копия заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья или заболевания, приведших к смерти военнослужащего (сотрудника), с военной травмой.

4. Свидетельство о рождении ребенка (в случае регистрации записи соответствующего акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства).

5. Сведения о призыве отца ребенка на военную службу и прохождении им военной службы по призыву.

6. Справка образовательного учреждения, подтверждающая обучение ребенка по очной форме (представляется по достижении им 18-летнего возраста каждый учебный год), - для обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении.

7. Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) для опекуна (попечителя).

Иные необходимые сведения запрашиваются органом СФР самостоятельно.

Предоставление ежемесячной денежной компенсации военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации:

1. Документ, удостоверяющий личность.

2. Сведения, подтверждающие получение военной травмы в период прохождения военной службы, получения увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания в период исполнения обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании.

3. Сведения о принадлежности к членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (добровольца) (в случае регистрации записи соответствующего акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства).

Иные необходимые сведения запрашиваются органом СФР самостоятельно.

Предоставление пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона:

1. Документ, удостоверяющий личность представителя несовершеннолетнего ребенка.

2. Документ, подтверждающий полномочия представителя.

3. Сведения о призыве отца ребенка на военную службу и прохождение им военной службы по призыву.

4. Документ, подтверждающий гибель (смерть, признание в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим) военнослужащего, проходившего военную службу по призыву/контракту.

5. Свидетельство о рождении ребенка.

6. Сведения (справка) организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающая обучение ребенка по основным общеобразовательным программам (за исключением образовательных программ дошкольного образования).

Иные необходимые сведения запрашиваются органом СФР самостоятельно.

Основания для отказа в приеме документов:

• личность заявителя не установлена;

• полномочия представителя не подтверждены;

• личность представителя заявителя не установлена;

• документы, необходимые для предоставления Услуги, не предоставлены.

Порядок обжалования оказания услуги:

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) СФР и его территориальных органов, предоставляющих государственную услугу, а также их должностных лиц.

Гражданин (его представитель) имеет право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) СФР, территориальных органов СФР, их должностных лиц, многофункционального центра, а также работника многофункционального центра при предоставлении государственной услуги (далее - жалоба).

Органы государственной власти, организации и уполномоченные на рассмотрение жалобы лица, которым может быть направлена жалоба заявителя в досудебном (внесудебном) порядке.

В досудебном (внесудебном) порядке гражданин вправе обратиться с жалобой в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме в СФР, территориальный орган СФР, многофункциональный центр либо в соответствующий орган государственной власти (орган местного самоуправления) публично-правового образования, являющийся учредителем многофункционального центра:

• в СФР - на решение и (или) действия (бездействие) руководителя структурного подразделения СФР, ответственного за предоставление государственной услуги, руководителя территориального органа СФР;

• в вышестоящий территориальный орган СФР - на решение и (или) действия (бездействие) руководителя и (или) должностного лица нижестоящего территориального органа СФР;

• к руководителю территориального органа СФР - на решение и (или) действия (бездействие) должностного лица территориального органа СФР;

• к руководителю многофункционального центра - на решения и действия (бездействие) работника многофункционального центра;

• к учредителю многофункционального центра или должностному лицу, уполномоченному нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, - на решения и действия (бездействие) многофункционального центра.

Законодательство

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 № 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате пользования жилым помещением, содержания жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных и других видов услуг».

Постановление Правительства РФ от 27.05.2006 № 313  «Об утверждении Правил обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имевших специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации, потерявшим кормильца».

Постановление Правительства РФ от 29.12.2008 № 1051 «О порядке предоставления пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, пенсионное обеспечение которых осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации».

Постановление Правительства РФ от 30.06.2010 № 481 «О ежемесячном пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в войсках, органах и учреждениях)».

Постановление Правительства РФ от 22.02.2012 № 142 «О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 № 840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и ее должностных лиц».