Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью
Полное наименование услуги
Предоставление единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.
Как получить услугу?
Лично или через своего законного или уполномоченного представителя подать заявление и необходимые документы в МФЦ.
Стоимость и порядок оплаты
Государственная услуга предоставляется бесплатно.
Наименование органа, предоставляющего государственную услугу
Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.
Категории получателей
Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и других аналогичных организаций, имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.
В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается на каждого ребенка.
Территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации пособия назначаются не позднее 10 рабочих дней с даты приема (регистрации) заявления.
Документы (сведения) должны быть представлены лицом, имеющим право на получение пособий, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о назначении пособия в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.
В случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного электронного взаимодействия, срок назначения территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации пособия продлевается на 20 рабочих дней.
Для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью представляются:
1) заявление о назначении пособия;
2) документ, удостоверяющий личность;
3) сведения о месте жительства (пребывания или фактического проживания);
4) сведения о реквизитах счета;
5) страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
6) сведения о гражданской принадлежности лица, имеющего право на получение пособий;
7) сведения об усыновлении ребенка (детей);
8) сведения об установлении опеки (попечительства) над ребенком;
9) сведения о рождении усыновленного ребенка (детей);
10) сведения об инвалидности ребенка;
11) сведения о законных представителях (опекунах, попечителях, родителях), включая сведения о передаче ребенка в приемную семью;
12) сведения о регистрации по месту жительства и месту пребывания гражданина Российской Федерации в пределах Российской Федерации;
13) сведения о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства вида на жительство;
14) сведения о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание)
15) сведения о постановке иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания;
16) сведения о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства;
17) сведения о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства удостоверения беженца Заявление заполняется на государственном языке Российской Федерации (русском языке) и подписывается лично заявителем (его представителем).
Заявление заполняется на государственном языке Российской Федерации (русском языке) и подписывается лично заявителем (его представителем).
К заявлению, поданному представителем заявителя, представляются документы, удостоверяющие полномочия представителя, а также документы, удостоверяющие его личность. В случае если полномочия представителя основаны на нотариально удостоверенной доверенности, документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется.
Одновременно с заявлением заявитель также представляет заявление лиц, в отношении которых необходимо представление документов (сведений), или их законных представителей о согласии на обработку персональных данных указанных лиц.