Услуги

Единовременное пособие гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений

Назначение единовременного пособия гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений

Полное наименование услуги

Государственная услуга по назначению единовременного пособия гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений.

Общее описание услуги

В случае если у гражданина установлено наличие поствакцинального соложнения, он вправе получить государственное единовременное пособие.

Выплата государственного единовременного пособия производится органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели.

Государственное единовременное пособие выплачивается со дня установления факта поствакцинального осложнения.

Государственное единовременное пособие излишне выплаченные вследствие представления документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на выплату пособий, возмещаются получателем и в случае спора взыскиваются в судебном порядке.

Заявитель может воспользоваться государственной услугой через своего законного или уполномоченного представителя.

Наименование органа, предоставляющего государственную услугу

Государственную услугу предоставляет Минтруд через свои территориальные органы.

Круг заявителей

Государственное единовременное пособие выплачивается:

1. Гражданам, у которых установлено наличие поствакцинального осложнения.

2. Членам семьи гражданина в случае его смерти, наступившей вследствие поствакцинального осложнения.

Принцип предоставления

Услуга по экстерриториальному принципу не предоставляется.

Как получить услугу

Заявление по назначению единовременного пособия гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений подается в территориальные органы Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания - управления социальной защиты населения, либо через МФЦ.

Сроки оказания услуги

Рассмотрение заявления и принятие решения о назначении либо об отказе в назначении единовременного пособия гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений осуществляется территориальным органом Минтруда не позднее 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.

Результат предоставления государственной услуги

Результатом предоставления государственной услуги является:

1. Принятие решения о назначении единовременного пособия гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений в случае наличия права.

2. Принятие решения об отказе в назначении единовременного пособия гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений в случае отсутствия права.

Стоимость и порядок оплаты

За предоставление государственной услуги государственная пошлина или иная плата не взимается.

Порядок действий заявителя

1. Обращается в подразделение Государственного бюджетного учреждения РСО-Алания «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

2. Подает необходимые документы и заявление по утвержденной форме.

3. Получает документы, подлежащие выдаче заявителю по результатам оказания государственной услуги.

Перечень необходимых документов:

1. Заявление.

2. Документ, удостоверяющий личность.

3. Документы, подтверждающие факт поствакцинального осложнения (заключение об установлении факта поствакцинального осложнения).

4. Документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

В случае смерти гражданина, умершего вследствие поствакцинального осложнения, члены семьи представляют:

1. Свидетельство о смерти гражданина, умершего вследствие поствакцинального осложнения.

2. Документ, подтверждающий согласие всех совершеннолетних членов семьи гражданина, умершего вследствие поствакцинального осложнения, на получение пособия заявителем.

К заявлению, поданному представителем заявителя, представляются документы, удостоверяющие полномочия представителя, а также документы, удостоверяющие его личность. В случае если полномочия представителя основаны на нотариально удостоверенной доверенности, документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется.

Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе, представленном для оказания государственной услуги, не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в документе, удостоверяющем личность, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельств о браке, перемене имени, расторжении брака, справок о браке, перемене имени, расторжении брака, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств.

Основание для отказа в приеме документов при предоставлении услуги

Основаниями для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

1. Неустановление личности лица, обратившегося за оказанием услуги (непредъявление данным лицом документа, удостоверяющего его личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, предъявление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия).

2. Неподтверждение полномочий представителя заявителя.

3. Непредставление всех документов, необходимых для предоставления государственной услуги, обязанность по представлению которых возложена на заявителя (представителя).

4. Несоответствие одного или нескольких документов следующим требованиям:

• документы, необходимые для предоставления услуги могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке;

• тексты документов должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращений, с указанием их мест нахождения;

• фамилии, имена и отчества физических лиц, их места жительства должны быть написаны полностью. Данные в представленных документах не должны противоречить данным документов, удостоверяющих личность заявителя;

• документы на бумажных носителях не должны иметь подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений;

• документы не должны иметь серьезных повреждений, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание;

• документы на бумажных носителях не должны быть исполнены карандашом.

5. Подача запроса о предоставлении услуги и документов, необходимых для предоставления услуги, в электронной форме с нарушением установленных требований.

Порядок обжалования оказания услуги

Заявитель имеет право на обжалование решения и (или) действий (бездействия) территориального органа, должностных лиц территориального органа, государственных служащих, МФЦ, а также работника МФЦ при предоставлении государственной услуги в досудебном (внесудебном) порядке (далее – жалоба). В досудебном (внесудебном) порядке заявитель (представитель) вправе обратиться с жалобой в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме:

• в территориальный орган;

• в вышестоящий орган;

• к руководителю МФЦ;

• к учредителю МФЦ.

Законодательство

• Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 1013 «О порядке выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений»;

• Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 10.12.2019 N 430 «Об утверждении административных регламентов предоставления Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания государственных услуг»;

• Административный регламент предоставления Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания государственной услуги по назначению единовременного пособия гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений.